[낙지볶음] 집에서 해먹는 물이 없는 낙지볶음(김대석 셰프)
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내가 따라하려고 만든 유튜버 요리 방법 압축 요약/한식

[낙지볶음] 집에서 해먹는 물이 없는 낙지볶음(김대석 셰프)

by 모두의상식 2023. 7. 3.
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준비물

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1. 냉동낙지 1kg(4마리)
(밀가루 2스푼으로 이물질 제거하기)

2. 콩나물 200g

대파 1 뿌리

당근 조금

청양고추 5개(베트남고추, 캡사이신 가능)

양파 1/2개

깻잎 10장

 


[양념]

 

고추기름 2스푼

고춧가루3스푼

진간장 4스푼

굴소스 2스푼

물엿 3스푼

설탕 1스푼

다진마늘 2스푼

다진 생강 1/2스푼

미림 3스푼

감자전분 1스푼

참기름 1스푼

통깨 1스푼

후추 1/4스푼




낙지 손질

 

1. 낙지에 밀가루 2 숟가락 넣고 주물러서 5분 대기, 이물질 빼기

 


 

 

2. 머리 자르고 내장 제거


 

3. 머리와 눈 분리 눈 제거 (눈은 안 씀 버리세요)

 


 

 

다리부분에 붙은 낙지 입 제거


야채 준비

 

 

1. 깻잎 10장, 양파 반 개, 당근 조금, 청양고추 5개, 대파 1 뿌리 썰어 준비

 


물이 끓을 때부터 3분 콩나물 삶고 찬물에 식혀주기

 


낙지 준비

 


낙지의 물이 없는 상태에서 뚜껑 닫고 1분 30초 찌기
(1분이 됐을 떄 한번 뒤집어주고 30초 더 찌기)

분리하여 먹기좋게 자르고 식히기

 


조리

 

 

1.

고추기름 2 숟가락
진간장 4숟가락
미림 3숟가락
굴소스 2숟가락
물역 3숟가락
다진마늘 2숟가락
다진 생강 반 숟가락
설탕 1숟가락
고춧가루 3숟가락

중불로 끓이기 


 

2. 양념이 끓으면 준비한 채소 투입
(깻잎은 제일 마지막)

채소 볶기(약 30초)(강불)


 

3. 낙지 넣고 볶기(약 30초)


 

4. 감자 전분 1숟가락(감자전분 넣으면 물이 적어짐)

 



5. 깻잎, 참기름 1 숟가락, 통깨 적당히 넣고 섞어주고  삶아 놓은 콩나물 위에 올리면 끝

 

 


설명 

 

낙지에 밀가루 2 숟가락 넣고 주물러서 5분 대기, 이물질 빼기

머리 자르고 내장 제거
머리와 눈 분리 눈 제거
다리부분에 붙은 낙지 입 제거



깻잎 10장, 양파 반 개, 당근 조금, 청양고추 5개, 대파 1 뿌리
물이 끓을 때부터 3분 콩나물 삶고 찬물에 식혀주기

 



낙지의 물이 없는 상태에서 뚜껑 닫고 1분 30초 찌기
(1분이 됐을 떄 한번 뒤집어주고 30초 더 찌기)

분리하여 먹기좋게 자르고 식히기


1.
고추기름 2 숟가락
진간장 4숟가락
미림 3숟가락
굴소스 2숟가락
물역 3숟가락
다진마늘 2숟가락
다진 생강 반 숟가락
설탕 1숟가락
고춧가루 3숟가락

2. 중불로 끓이기 
양념이 끓으면 준비한 채소 투입
(깻잎은 제일 마지막)
채소 볶기(약 30초)(강불)

3. 낙지 볶기(약 30초)

 

4. 감자 전분 1숟가락(감자전분 넣으면 물이 적어짐)

5. 깻잎, 참기름 1 숟가락, 통깨 적당히 넣고 섞어주고 삶아 놓은 콩나물 위에 올리면 끝

 

https://www.youtube.com/watch?v=YvUjEhXCAhw 

 

 

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